SSブログ
グルメ・クッキング ブログトップ
- | 次の10件

肉骨茶とグリーンチリ [グルメ・クッキング]

 
久しぶりに肉骨茶(バクテー)を作りました。
作り方はいたって簡単!
バクテーの素とガーリック、豚肉(骨付き、ブロック、内臓肉など)、マッシュルーム、レタス、油揚げを煮るだけ。
マレーシア風お鍋と言ったところでしょうか。
バクテーの素は漢方のような匂いがします。
なので、好き嫌いが分かれるかもしれません。
私は大好き。おいしい。ご飯にかけて食べても良い。
そして、バクテーに忘れてはならないモノがグリーンチリの酢漬け。
これも作り方は簡単。グリーンチリを輪切りにして酢に漬けるだけ。
ただ、仕上げに掛ける生抽(醤油の中国バージョン)が日本では手に入らないのかな。
と言ったらバクテーの素も売ってないか。
マレーシアに来たら、是非一度は味わってみてください。
 
 
 
 

nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 グルメ・クッキング ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。