肉骨茶とグリーンチリ [グルメ・クッキング]
久しぶりに肉骨茶(バクテー)を作りました。
作り方はいたって簡単!
バクテーの素とガーリック、豚肉(骨付き、ブロック、内臓肉など)、マッシュルーム、レタス、油揚げを煮るだけ。
マレーシア風お鍋と言ったところでしょうか。
バクテーの素は漢方のような匂いがします。
なので、好き嫌いが分かれるかもしれません。
私は大好き。おいしい。ご飯にかけて食べても良い。
そして、バクテーに忘れてはならないモノがグリーンチリの酢漬け。
これも作り方は簡単。グリーンチリを輪切りにして酢に漬けるだけ。
ただ、仕上げに掛ける生抽(醤油の中国バージョン)が日本では手に入らないのかな。
と言ったらバクテーの素も売ってないか。
マレーシアに来たら、是非一度は味わってみてください。