梅で・・・ [グルメ・クッキング]
梅酒を造りたいと思い、梅の実を買いました。
この時期のお楽しみ。
梅の実2袋を買い、1つは私用の梅酒に、もう1つはお酒が飲めないダンナ用に梅酢にします。
こちらは梅酒
梅の実1袋、甘めが好きなので氷砂糖は800g、ホワイトリカー1.8ℓで造りました。
最低でも3ヶ月は置いておくのですが、1年~3年寝かせたくらいが一番おいしいらしい。
こちらが梅酢
梅の実1袋、氷砂糖1kg、酢900mlです。
これは1週間ほどでOKです。
冷たい水で割ったり、ヨーグルトに入れてもいいみたい。
出来上がりが楽しみだ♪
この時期のお楽しみ。
梅の実2袋を買い、1つは私用の梅酒に、もう1つはお酒が飲めないダンナ用に梅酢にします。
こちらは梅酒
梅の実1袋、甘めが好きなので氷砂糖は800g、ホワイトリカー1.8ℓで造りました。
最低でも3ヶ月は置いておくのですが、1年~3年寝かせたくらいが一番おいしいらしい。
こちらが梅酢
梅の実1袋、氷砂糖1kg、酢900mlです。
これは1週間ほどでOKです。
冷たい水で割ったり、ヨーグルトに入れてもいいみたい。
出来上がりが楽しみだ♪
2008-06-02 18:00
nice!(1)
コメント(5)
トラックバック(0)
私も昔つけました~!
5年くらい経っててよくつかってたんだけど、こちらに来る時に実家においてきたのさ~。
うち、お酒飲まないのにどうしたんだろうね?
by thompson (2008-06-02 21:00)
出来上がりが待ち遠しいね。
私は毎年旦那のお母さんが作ってくれる梅酒をもらってます。
今もマレーシアの家に寝かせてありますが・・・
寝かせてあるというか置きっぱなしに。
しばらく不在になってるので・・・無事かな。
しんぱいだ。
by おつね (2008-06-02 21:52)
thompsonちゃん
私、5年も飲まずに取っておくことできないな。1年も待てないかも。
thompsonちゃんの梅酒、まだきっと実家で熟成されてるよ。
梅の実抜いて越したほうがいいらしいよ。
by comet (2008-06-03 17:58)
おつねちゃん
お義母さんの梅酒、日本から運んだの?
今頃、ダンナさまチビチビやってるかもよ。
妊婦も終わったし、母乳もほぼ終了。
やっとお酒が解禁だ!!
by comet (2008-06-03 18:02)
あたしもお酒が飲めません
梅酢いいですね(*^▽^*)
おいしそう♪
by ゆめ(ケイ) (2008-06-05 17:17)